¿Qué es la trucha?
La trucha es un pez perteneciente a la familia Salmonidae . Hay varias especies, algunas marinas, algunas lacustres y algunas fluviales. En Italia las variedades de agua dulce son más comunes.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales de la trucha?
100 g de trucha aportan unas 86 calorías repartidas de la siguiente manera:
- 69% proteína
- 31% lípidos
En concreto, en 100 g de trucha (Salmo trutta) hay aproximadamente:
- 80,5 g de agua
- 14,7 g de proteína
- 3 g de lípidos, incluidos: 0,7 g de ácidos grasos saturados, 0,77 g de ácidos grasos monoinsaturados, 1,17 g de ácidos grasos poliinsaturados (en particular, ácido alfa-linoleico – un omega 6 – y EPA – un omega 3) y 55 mg de colesterol
- 3 mg de niacina
- 0,08 mg de tiamina
- 0,06 mg de riboflavina
- trazas de vitamina A
- trazas de vitamina C
- 465 mg de potasio
- 220 mg de fósforo
- 40 mg de sodio
- 25 mg de magnesio
- 14 mg de calcio
- 2 mg de hierro
- 1,19 mg de cinc
¿Cuándo no comer trucha?
No existen interacciones entre el consumo de trucha y la ingesta de fármacos u otras sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.
Periodo de disponibilidad de truchas
La temporada de pesca de truchas está abierta en diferentes momentos en las diferentes regiones de Italia. Sin embargo, al ser un pez de piscifactoría , está disponible en el mercado casi todo el año .
Posibles beneficios y contraindicaciones de la trucha
La trucha es un alimento no excesivamente calórico rico en proteínas de alto valor biológico, minerales y vitaminas. Entre los micronutrientes más abundantes se encuentran el potasio, que al controlar el ritmo cardíaco y la presión arterial ayuda a proteger la salud cardiovascular , y el fósforo, un aliado sobre todo para la salud de huesos y dientes , pero también para los riñones, los músculos y el corazón, el metabolismo y el impulso nervioso. transmisión.
A estos se suman el calcio, que es preciado para la salud de los huesos , y el hierro, que interviene en la producción de glóbulos rojos. Entre las vitaminas de la trucha destacan las del grupo B, importantes para el buen funcionamiento del metabolismo. Entre los lípidos, sin embargo, los omega 3 son aliados de la salud cardiovascular.
El consumo de trucha puede estar asociado con reacciones alérgicas .
Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.