¿Qué es la vitamina B2 (riboflavina)?
La vitamina B2 , o riboflavina, forma parte de las llamadas vitaminas hidrosolubles , aquellas que no se pueden acumular en el organismo, sino que deben ingerirse regularmente a través de la dieta .
¿Para qué sirve la vitamina B2?
Al igual que la vitamina B1 , la vitamina B2 tiene un papel fundamental en la síntesis de todos los procesos energéticos . Por lo tanto, su peculiaridad es liberar la energía adecuada para el cuerpo para llevar a cabo las actividades diarias regulares.
¿En qué alimentos está presente la vitamina B2?
La vitamina B2 , o riboflavina, está presente en la leche y sus derivados, en particular en el queso, en los huevos , en la levadura de cerveza, así como en el hígado y en las verduras de hoja verde.
¿Cuál es el requerimiento diario de vitamina B2?
El requerimiento diario de vitamina B2 se calcula en base a las calorías introducidas, según una proporción que requiere 0,6 mg de vitamina B2 por cada 1.000 Kcal .
Deficiencia de vitamina B2
La falta de vitamina B2 , o riboflavina, provoca una detención del crecimiento en los niños y, en general, una ralentización de los procesos de asimilación de los alimentos, especialmente de los lípidos.
Los síntomas de la deficiencia de vitamina B2 son un estado general de inapetencia, anemia, debilidad muscular, taquicardia y también problemas oculares como cataratas , conjuntivitis y opacidades del cristalino .
Exceso de vitamina B2
No hay problemas causados por una ingesta excesiva de vitamina B2 , o riboflavina, porque las dosis en exceso se eliminan de nuestro cuerpo, más rápidamente que la ingesta, a través de la orina .
¿Es cierto que la vitamina B2 es sensible a la luz y la cocción?
Sí, la vitamina B2 , o riboflavina, es sensible a la luz solar . Por ello, sería mejor que la leche y sus derivados se comercializaran siempre en envoltorios capaces de proteger el contenido de la luz.
Incluso la cocción prolongada , con un uso excesivo de agua, implica una dispersión de la vitamina B2 , especialmente la contenida en los alimentos de origen vegetal .