Vitamina B5 (Ácido Pantoténico)

¿Qué es la vitamina B5?

La vitamina B5 , o ácido pantoténico o vitamina W , forma parte de las llamadas vitaminas hidrosolubles , aquellas que no se pueden acumular en el organismo, sino que deben ingerirse regularmente a través de la dieta .

 La vitamina B5 es sensible a las temperaturas : cuando estas suben tiende a desaparecer.

 

¿Para qué sirve la vitamina B5?

La vitamina B5 , o ácido pantoténico, juega un papel fundamental en el metabolismo de las grasas , las proteínas y los hidratos de carbono e interviene en la síntesis del colesterol y las hormonas .

La vitamina B5 , en particular, está indicada para la protección del cabello y la piel , para prevenir estados de cansancio y para la cicatrización de heridas y quemaduras .

 

¿En qué alimentos está presente la vitamina B5?

La vitamina B5 , o ácido pantoténico, está presente en casi todos los alimentos vegetales y animales ( pantos , en griego, significa «en todas partes»), en cantidades más o menos abundantes. Los alimentos más ricos en vitamina B5 son las legumbres y las vísceras , pero también las yemas de huevo , las setas secas , la levadura de cerveza y el hígado de cerdo, vacuno y ovino.

 

¿Cuál es el requerimiento diario de vitamina B5?

El requerimiento diario de vitamina B5 , o ácido pantoténico, corresponde a unos 4-7 mg , cantidad suficiente para mantener un buen estado general de salud.

 

Deficiencia de vitamina B5

La falta de vitamina B5 , o ácido pantoténico, es una condición difícil de presentarse , se registra únicamente en personas que reportan casos de desnutrición severa o que abusan del alcohol o consumen drogas , que inhiben la absorción de esta vitamina.

La deficiencia de vitamina B5 se manifiesta a través de síntomas como cansancio y fatiga física y mental generalizada , hormigueo y dolor especialmente en los pies.

 

Exceso de vitamina B5

No se conocen problemas debido a una sobredosis de vitamina B5 o ácido pantoténico. El exceso de vitamina B5, una vez absorbido por el organismo, se elimina rápidamente por la orina .

 

¿Es cierto que la deficiencia de vitamina B5 puede provocar acné?

La vitamina B5 ayuda a prevenir el envejecimiento de la piel y la formación de arrugas , por lo que se utiliza en muchos productos cosméticos. Los hábitos alimentarios de los jóvenes favorecen la formación de acné , que es la enfermedad de la piel más común. Los alimentos ricos en azúcar y las harinas refinadas típicas de la comida rápida son todos bajos en vitamina B5 y si se combate el acné con antibióticos los valores de vitaminas absorbidos por el organismo tienden a disminuir aún más .

La primera regla para combatir el acné, por tanto, es observar una dieta equilibrada .