¿Qué es la vitamina B9 (ácido fólico)?
La vitamina B9 , o ácido fólico , pertenece al grupo de las vitaminas hidrosolubles , aquellas que no se pueden acumular en el organismo, sino que deben ingerirse regularmente a través de la dieta .
La vitamina B9 tiende a destruirse en presencia de calor excesivo ya dispersarse en contacto con el agua .
¿Para qué se utiliza la vitamina B9 (ácido fólico)?
La vitamina B9 , o ácido fólico, es fundamental para las mujeres embarazadas ya que esta vitamina tiende a proteger y favorecer el desarrollo del embrión .
La vitamina B9 también es esencial para la síntesis de proteínas y ADN , así como para la formación de hemoglobina . Su correcta presencia en el organismo también ayuda a prevenir muchos riesgos para nuestra salud de carácter cardiovascular .
¿En qué alimentos está presente la vitamina B9?
La vitamina B9 , o ácido fólico, se encuentra principalmente en algunos alimentos como las verduras de hoja verde (lechuga, brócoli, espinacas, espárragos), el hígado , la leche , algunos cereales y algunas frutas como las naranjas, los kiwis y los limones.
¿Cuál es el requerimiento diario de vitamina B9?
El requerimiento diario de vitamina B9 , o ácido fólico, es de aproximadamente 0,2 mg . Durante el embarazo , sin embargo, las futuras madres deben tomar el doble ya que el feto utiliza las reservas maternas de ácido fólico.
Deficiencia de vitamina B9
La falta de vitamina B9 , o ácido fólico -derivada del abuso del alcohol , desde la aparición de determinadas patologías como la diabetes mellitus insulinodependiente y la enfermedad celíaca- provoca una disminución de la producción de glóbulos rojos , dando lugar a la anemia .
La deficiencia de vitamina B9 o ácido fólico en mujeres embarazadas puede tener efectos negativos en el correcto desarrollo del sistema nervioso del feto. En algunos casos, una deficiencia elevada de ácido fólico puede dar lugar al nacimiento de bebés prematuros y con espina bífida .
Exceso de vitamina B9
Es poco probable que experimente problemas de salud por el exceso de vitamina B9 , ya que las cantidades excesivas en su cuerpo se excretan rápidamente en la orina .
Sin embargo, se pueden registrar algunos casos de sobredosis revelados por síntomas como la aparición de temblores , nerviosismo inmotivado , reacciones alérgicas y aceleración de los latidos del corazón . Dosis muy altas de ácido fólico en la sangre podrían causar problemas renales , pero incluso esto es una posibilidad muy remota .
¿Es cierto que la vitamina B9 contribuye a la transmisión de características hereditarias?
Sí, es cierto, porque el ácido fólico, o vitamina B9 , contribuye a la construcción del ADN , el ácido nucleico que contiene la información genética que corresponde al color de los ojos , a los rasgos somáticos , al color del cabello , a la estructura física que cada individuo recibe generalmente como «regalo» de sus padres.