¿Qué es la vitamina E?
La vitamina E , o tocoferol, es una vitamina liposoluble , que se acumula en el hígado y, por lo tanto, no es necesario tomarla regularmente a través de los alimentos. El cuerpo lo libera en pequeñas dosis a medida que se hace necesario su uso.
La vitamina E es sensible al calor ya la luz , por lo que tiende a degradarse en presencia de altas temperaturas .
¿Para qué sirve la vitamina E?
La vitamina E , o tocoferol, es la más extendida y común de las vitaminas y tiene propiedades antioxidantes , combate los radicales libres y favorece la renovación celular . Sus características lo convierten en una importante herramienta de prevención del cáncer -entre otras cosas protege al organismo de la contaminación y del daño causado por el humo del cigarrillo- así como de asimilación de proteínas .
¿En qué alimentos está presente la vitamina E?
La vitamina E , o tocoferol, es muy común en los alimentos, especialmente en las frutas aceitosas (como las aceitunas, el maní, el maíz) y en las semillas de trigo . También se encuentra en granos , nueces y vegetales de hojas verdes .
¿Cuál es el requerimiento diario de vitamina E?
El requerimiento diario de vitamina E es de alrededor de 8-10 mg .
Deficiencia de vitamina E
La falta de vitamina E , o tocoferol, generalmente está ligada a una situación de desnutrición y en sujetos más jóvenes puede causar defectos de crecimiento y desarrollo . En general, la falta de vitamina E puede estar en la base de la aparición de trastornos del sistema nervioso y problemas generales del metabolismo .
Exceso de vitamina E
El exceso de vitamina E , o tocoferol, es raro . Cuando se presenta puede tener consecuencias negativas por el consiguiente aumento de la presión arterial y que puede ser peligroso para quienes ya padecen hipertensión .
Un exceso de vitamina E también puede crear problemas a quienes padecen tiroides , ya que se crea una reducción de las hormonas de esta glándula. Otras consecuencias del exceso de vitamina E pueden ser cansancio generalizado , trastornos digestivos , náuseas y vómitos .
¿Cómo actúa la vitamina E de forma preventiva y terapéutica?
La vitamina E tiene importantes cualidades anticancerígenas gracias a su potente acción antioxidante que le permite proteger las membranas celulares. Pero esta vitamina también juega un papel importante en relación con las enfermedades cardiovasculares , ya que es capaz de reducir los procesos de agregación plaquetaria , con la consiguiente reducción de émbolos , placas y trombos en las arterias .
La vitamina E también es un valioso anticoagulante porque previene la coagulación no deseada de la sangre sin impedir la coagulación normal requerida en caso de heridas , útil para detener una ‘ sangrado ‘ . Por último, la vitamina E permite reducir el riesgo cardiovascular gracias a que con su acción aumenta el nivel del llamado colesterol bueno .