Las vitaminas del grupo B forman, junto con la vitamina C, parte de las vitaminas hidrosolubles , es decir, aquellas vitaminas que no son acumuladas por el organismo y, por tanto, deben ser ingeridas a través de la dieta. Están presentes principalmente en alimentos como el hígado, la yema de huevo, la leche, el queso y la carne.
Las vitaminas B son: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantoténico), B6 (piridoxina), B8 (biotina), B9 (ácido fólico) y B12 (cobalamina). A estos se añade la vitamina B7 (inositol), un nutriente muy importante que, aunque no se considera una vitamina en toda regla, toma su nombre por convención.
¿Para qué sirven las vitaminas B?
Como todas las vitaminas, incluso las del grupo B son esenciales para la buena salud del organismo. Al no poder ser acumulados por el organismo, deben ser introducidos a través de los alimentos . En general, las vitaminas B están presentes en particular en el hígado, la yema de huevo, la levadura de cerveza y las verduras de hoja verde, pero no necesariamente se encuentran todas en los mismos alimentos, por lo que es necesario variar la dieta para estar seguro de garantizarle a su cuerpo un aporte adecuado de vitaminas, del grupo B y de todos los demás grupos.
Las vitaminas del grupo B son esenciales para asegurar la energía que necesitamos para llevar a cabo las actividades diarias, pero también para proteger la piel , el cabello y los dientes y para la prevención de ciertas patologías, desde cardiovasculares hasta neurológicas, pasando por la piel.
Vitamina B1 y vitamina B2
La vitamina B1 y la vitamina B2 contribuyen a la síntesis de los procesos energéticos : por lo tanto, son muy importantes para permitirnos llevar a cabo nuestras actividades diarias con normalidad, pero también para mantener un buen estado de ánimo. La vitamina B1 se encuentra en alimentos vegetales, como la levadura , los cereales y las legumbres , y en fuentes animales, como la carne de cerdo y los huevos . La deficiencia de vitamina B1 puede provocar daños en el sistema nervioso y el sistema cardiovascular, alteraciones cardíacas, dilatación de pupilas e hipersensibilidad de la columna. La vitamina B2, por otro lado, se encuentra en la levadura de cerveza , las verduras de hoja verde , leche y sus derivados, huevos e hígado . Su deficiencia conduce a problemas oculares, taquicardia, anemia y debilidad generalizada.
vitamina B3
La vitamina B3 contribuye a la respiración celular , la circulación sanguínea , la protección de la piel , los procesos digestivos y el funcionamiento del sistema nervioso .
Lo encontramos en la levadura de cerveza , las espinacas , los cacahuetes , y en alimentos de origen animal como las carnes blancas y el hígado de res y pescados como el salmón, el atún o el pez espada. La falta de vitamina B3, así como su exceso, provoca dolores de cabeza, náuseas, irritabilidad e indigestión. Las personas mayores , los deportistas y las personas sujetas a actividades laborales extenuantes pueden necesitar una suplementación de vitamina B3 además de la que se toma a través de los alimentos.
vitamina B5
La vitamina B5 juega un papel importante en el metabolismo de las grasas, carbohidratos y proteínas y también contribuye a la síntesis de hormonas y colesterol . Protege el cabello y la piel e interviene en la cicatrización de heridas . Es muy sensible a las temperaturas, por lo que desaparece si son demasiado altas. Se encuentra en casi todos los alimentos, tanto los de origen vegetal como los de origen animal, con mayor concentración en legumbres , champiñones secos , levadura de cerveza , yema de huevo , vísceras e hígado .de porcinos, ovinos y bovinos. Es muy difícil tener una deficiencia de vitamina B5, que generalmente se presenta solo en personas particularmente desnutridas o que abusan del alcohol y las drogas.
vitamina B6
La vitamina B6 es particularmente importante para fortalecer el sistema inmunológico, estimular la función cerebral y prevenir el envejecimiento . Contribuye al metabolismo de los aminoácidos , ácidos grasos y azúcares y a la formación de glóbulos blancos, glóbulos rojos y hormonas . Está presente en legumbres , espinacas y patatas , frutas (a excepción de los cítricos), pescados y carnes , especialmente las blancas . . La deficiencia de vitamina B6 es una condición rara que puede provocar apatía, debilidad, trastornos del sistema nervioso y cálculos renales. La vitamina B6 también es sensible a las altas temperaturas.
vitamina B8
La vitamina B8 interviene en el metabolismo de las proteínas y en la síntesis de glucosa y ácidos grasos . Protege la piel y el cabello , por lo que se utiliza para tratar la dermatitis seborreica, el acné y la alopecia. La vitamina B8 también está presente en muchos alimentos, con mayores cantidades en la levadura de cerveza , cacahuetes , verduras , champiñones , leche y queso , yema de huevo , hígado .
Quienes practican deporte a nivel profesional pueden necesitar un suplemento de vitamina B8 adicional al que normalmente se toma a través de la dieta.
vitamina B9
La vitamina B9 , comúnmente conocida como ácido fólico, tiene un papel importante en la síntesis de proteínas y ADN , en la formación de hemoglobina y en la prevención de riesgos cardiovasculares . Protege y favorece el desarrollo del embrión : por ello , las mujeres embarazadas necesitan suplementos de ácido fólico además del que se toma a través de la dieta .
La vitamina B9 está presente en las verduras de hoja verde , naranjas , kiwis y limones , cereales , leche e hígado animal . La falta de ácido fólico puede provocar anemia y, en mujeres embarazadas, problemas con el desarrollo del sistema nervioso del feto, espina bífida o parto prematuro.
La vitamina B9 se destruye a altas temperaturas y se dispersa en contacto con el agua.
vitamina B7
El inositol , o vitamina B7 , como hemos dicho, no es una verdadera vitamina, sino un nutriente muy importante para la producción de lecitina , una sustancia que contribuye a la limpieza de las arterias ya la reducción del colesterol en sangre. La vitamina B7 limita los depósitos de frases en el hígado y ayuda a mantener la memoria y el buen humor en caso de estrés psicofísico.
La vitamina B7 está presente en la levadura de cerveza , los cereales integrales , los frutos secos , los cítricos , los plátanos , las yemas de huevo y la carne , especialmente el hígado.