Vitaminas

¿Qué son las vitaminas?

Las vitaminas son   nutrientes esenciales cuya ingesta  es  fundamental para nuestro organismo.

La mayoría de las vitaminas no son sintetizadas por el cuerpo humano, con algunas excepciones, como la vitamina D, sino que se encuentran en la naturaleza y, por lo tanto, deben tomarse regularmente en la dieta diaria, en cantidades que varían según el tipo de vitamina.

En concreto, los alimentos de origen vegetal son los capaces de aportar el mayor aporte vitamínico a nuestro organismo.

Las vitaminas están contenidas en los alimentos, pero no hay ningún alimento que las contenga todas. Por este motivo, una dieta variada que observe las dosis correctas es más capaz de asegurar la correcta ingesta de vitaminas que una dieta basada en pocos alimentos y sin cambios.

 

¿Para qué sirven las vitaminas?

Las vitaminas  juegan un papel fundamental  en la regulación de muchas reacciones químicas que tienen lugar en nuestro organismo y que son fundamentales para nuestra vida. En particular, aportan energía al organismo y aseguran la renovación celular, garantizando la protección de la piel, el cabello y los dientes y previniendo ciertas enfermedades.

 
¿Cómo se dividen las vitaminas?

Las vitaminas se   dividen en dos grupos:

  • vitaminas hidrosolubles , que no se pueden acumular en nuestro organismo, por lo que deben tomarse regularmente a través de los alimentos. Se encuentran en alimentos como la carne, la leche y sus derivados y los embutidos.
  • vitaminas liposolubles , que se pueden acumular -son absorbidas sobre todo por la piel y el hígado-, por lo que no es necesario tomarlas regularmente: el organismo las conserva hasta que se vuelven necesarias, momento en el que se liberan en pequeñas dosis. Las vitaminas liposolubles se encuentran principalmente en frutas y verduras.

 
vitaminas hidrosolubles

  • vitamina B1 (tiamina o aneurina)
  • vitamina B2 (riboflavina o lactoflavina)
  • Vitamina B3 o Vitamina PP (niacina o ácido nicotínico)
  • vitamina B5 o vitamina W (ácido pantoténico)
  • Vitamina B6 o vitamina Y (piridoxina o piridoxamina o piridoxal)
  • Vitamina B8 o vitamina H o vitamina I (biotina)
  • Vitamina B9 o vitamina BC o vitamina M (ácido fólico o ácido pteroil(mono)glutámico o folacina)
  • vitamina B12 (cobalamina)
  • vitamina C (ácido ascórbico, principio antiescorbútico)

 

vitaminas hiposolubles

 

Otras vitaminas