¿Qué es Zapote?
El chicozapote es el fruto de Manilkara zapota, una especie perteneciente a la familia Sapotaceae. Se cree que esta planta es originaria de los bosques de América Central; hasta la fecha sus principales productores comerciales son India, Sri Lanka, Indonesia y Malasia.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales del chicozapote?
100 g de chicozapote aportan unas 83 calorías y:
- 0,44 g de proteína
- 1,10 g de lípidos
- 19,9 g de hidratos de carbono
- 5,3 g de fibra
- 0,540 mg de niacina
- 0,252 mg de ácido pantoténico
- 0,200 mg de vitamina C
- 0,058 mg de tiamina
- 0,037 mg de piridoxina
- 0,020 mg de riboflavina
- 14 µg de folato
- 60 UI de vitamina A
- 193 mg de potasio
- 21 mg de calcio
- 12 mg de fósforo
- 12 mg de magnesio
- 12 mg de sodio
- 1,10 mg de cinc
- 0,086 mg de cobre
- 0,80 mg de hierro
- 0,6 µg de selenio
Sapodilla es una fuente de taninos.
¿Cuándo no comer chicozapote?
No se conocen condiciones en las que el chicozapote pueda interferir con la ingesta de drogas o sustancias. En caso de duda, pida consejo a su médico.
Estacionalidad del chicozapote
Sapodilla está disponible en el mercado durante todo el año .
Posibles beneficios y contraindicaciones del chicozapote
Sapodilla es una buena fuente de minerales. Además, aporta una buena dosis de fibra dietética, que actúa como laxante y puede ser útil en caso de estreñimiento. Además, la acción de las fibras protege a las células del colon del contacto prolongado con toxinas posiblemente presentes en los alimentos que pueden favorecer la aparición de cáncer. Los taninos, por su parte, pueden ejercer una acción astringente, antiinflamatoria, antiviral, antibacteriana y antiparasitaria ; para ello pueden ser útiles en caso de diarrea, sangrado, hemorroides, gastritis, esofagitis por reflujo, enteritis e irritaciones intestinales. La vitamina C actúa como antioxidante y promueve una buena respuesta inmunológica y la vitamina A protege la vista y reduce el riesgo de tumores de pulmón y cavidad oral.
El consumo de chicozapote verde puede causar úlceras en la boca, picazón en la garganta y dificultad para respirar, especialmente en los niños.
Descargo de responsabilidad
La siguiente información representa información general y no reemplaza el consejo médico de ninguna manera. Para asegurar una dieta sana y equilibrada siempre es bueno confiar en el consejo de tu médico o de un experto en nutrición.